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Safra peculiar

18 de março de 2023
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Texto de Orlandeli

Genovaldo gosta de vinhos.

Virou uma certa obsessão conhecer rótulos, cepas, blends e discorrer sobre as particularidades que fazem de cada garrafa um tesouro a ser apreciado.

Não é o sabor, é a experiência. Diz Genovaldo, depois de degustar um Cabernet Sauvignon com notas de madeira molhada pelo orvalho em manhãs de primavera na serra gaúcha. Não é a toa que o valor de uma garrafa ultrapassa meio salário mínimo. – É pouco! – Decreta Genovaldo, agora com o nariz na taça, buscando decifrar melhor o bouquet da bebida.

– Húúúm… é complexo. Espera. Não fala! – Mais uma vez invade o bojo com o avantajado nariz. Inspira com vontade buscando alguma conexão entre o odor e as sutilezas da sua memória olfativa. Não encontra nada.

– Tem algo aqui que eu não conheço. É forte, mas, ao mesmo tempo, tem uma certa submissão, um desespero… O que é?

– O senhor deve estar se referindo aos escravos.

– Como?

– Sim, escravos. Sabe, não é fácil ser empresário nesse país, então a gente precisa se virar como dá.

– Interessante. Não sabia que tinha esse lado obscuro no processo de produção. Cria um certo enigma,  algo que não pode ser revelado… Bem que senti algo exótico sob o palato.

– Aliás, aproveite. Semana passada descobriram nosso método e perdemos mais de duzentos trabalhadores. Talvez a próxima safra precise ser produzida de forma legal e responsável.

– Será que afetará a qualidade.

– Não posso garantir nada. É novidade pra gente também.

– Quer saber, me separa duas caixas desse. Seguro morreu de velho.

– Ótima escolha.

– Aproveita e embrulha duas peças daquele queijo especial que provei da última vez.

– Aquele com trabalho infantil?

– Isso.

– Perfeito. Fica nove mil e oitocentos reais tudo.

– Me diz uma coisa… Sem nota tem desconto?

#vinho #trabalho #escravo #abuso #trabalhador #vinícola #orlandeli

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  • escravo
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